Sentenza della Corte del 12 luglio 1979.#Bruno Brunori contro Landesversicherungsanstalt Rheinprovinz.#Domanda di pronuncia pregiudiziale: Landessozialgericht Nordrhein-Westfalen - Germania.#Previdenza sociale artigiani.#Causa 266/78.

ECLI:EU:C:1979:200Eu Full Court C12 lug 1979

Testo completo

Parti
Oggetto della causa
Motivazione della sentenza
Decisione relativa alle spese
Dispositivo

Parti

NEL PROCEDIMENTO 266/78 ,

AVENTE AD OGGETTO LA DOMANDA DI PRONUNZIA PREGIUDIZIALE PROPOSTA ALLA CORTE , AI SENSI DELL ' ART . 177 DEL TRATTATO CEE , DAL LANDESSOZIALGERICHT FUR DAS LAND NORDRHEIN-WESTFALEN NELLA CAUSA DINANZI AD ESSO PENDENTE FRA

BRUNO BRUNORI , SCALPELLINO E SPECIALISTA IN PIETRE , RESIDENTE IN COLONIA-JUNKERSDORF ,

E

LANDESVERSICHERUNGSANSTALT RHEINPROVINZ ( ENTE STATALE PER LE ASSICURAZIONI SOCIALI DELLA RENANIA ), CON SEDE IN DUSSELDORF ,

Oggetto della causa

DOMANDA VERTENTE SULL ' INTERPRETAZIONE DELL ' ART . 45 , N . 1 , DEL REGOLAMENTO DEL CONSIGLIO 14 GIUGNO 1971 , N . 1408 , ' RELATIVO ALL ' APPLICAZIONE DEI REGIMI DI SICUREZZA SOCIALE AI LAVORATORI SUBORDINATI E AI LORO FAMILIARI CHE SI SPOSTANO ALL ' INTERNO DELLA COMUNITA ' , CON RIGUARDO AL PAR 1 , 1* COMMA , DELLA LEGGE TEDESCA 8 SETTEMBRE 1960 SULL ' ASSICURAZIONE DEGLI ARTIGIANI ( ' GESETZ UBER EINE RENTENVERSICHERUNG DER HANDWERKER - HANDWERKERVERSICHERUNGSGESETZ ' ),

Motivazione della sentenza

1 CON ORDINANZA 8 DICEMBRE 1978 , PERVENUTA IN CANCELLERIA IL 22 DICEMBRE SUCCESSIVO , IL LANDESSOZIALGERICHT DEL LAND RENANIA SETTENTRIONALE-VESTFALIA HA SOTTOPOSTO A QUESTA CORTE , AI SENSI DELL ' ART . 177 DEL TRATTATO CEE , TALUNE QUESTIONI VERTENTI SULL ' INTERPRETAZIONE DELL ' ART . 45 DEL REGOLAMENTO DEL CONSIGLIO 14 GIUGNO 1971 , N . 1408 , RELATIVO ALL ' APPLICAZIONE DEI REGIMI DI PREVIDENZA SOCIALE AI LAVORATORI SUBORDINATI ( GU N . L 149 , PAG . 2 ), CON RIGUARDO ALL ' APPLICAZIONE DELLA LEGGE TEDESCA SULL ' ASSICURAZIONE VECCHIAIA DEGLI ARTIGIANI .

2 L ' APPELLANTE NELLA CAUSA PRINCIPALE E UN CITTADINO ITALIANO CHE , DOPO UN PERIODO DURANTE IL QUALE ERA STATO OCCUPATO IN ITALIA , OVE AVEVA VERSATO 47 MENSILITA DI CONTRIBUTI ALL ' ASSICURAZIONE VECCHIAIA DISCIPLINATA DALLA NORMATIVA ITALIANA , PRESTAVA LAVORO SUBORDINATO NELLA REPUBBLICA FEDERALE DI GERMANIA , OVE VERSAVA 185 MENSILITA DI CONTRIBUTI OBBLIGATORI ALL ' ASSICURAZIONE VECCHIAIA SECONDO IL REGIME TEDESCO . IL 19 SETTEMBRE 1975 , EGLI VENIVA ISCRITTO NELL ' ALBO DELLA CAMERA DELL ' ARTIGIANATO , COME SCALPELLINO E SPECIALISTA IN PIETRE INDIPENDENTE . A DECORRERE DA TALE DATA , EGLI RISULTAVA SOGGETTO ALLA LEGGE SULL ' ASSICURAZIONE VECCHIAIA DEGLI ARTIGIANI , LA QUALE CONTEMPLA L ' AFFILIAZIONE OBBLIGATORIA AL REGIME PENSIONISTICO DEI LAVORATORI SUBORDINATI , FINCHE L ' ASSICURATO NON ABBIA VERSATO 216 MENSILITA DI CONTRIBUTI . DAL FASCICOLO RISULTA CHE , DAL 1* SETTEMBRE 1976 , L ' APPELLANTE NELLA CAUSA PRINCIPALE E NUOVAMENTE OCCUPATO COME LAVORATORE SUBORDINATO .

3 EGLI SOSTIENE CHE , AL MOMENTO DI ESSERE SOTTOPOSTO AL REGIME PENSIONISTICO DEGLI ARTIGIANI , AVEVA VERSATO , CONSIDERATI I PERIODI ASSICURATIVI MATURATI IN ITA LIA , CONTRIBUTI PER PIU DI 216 MENSILITA , DI GUISA CHE SI TROVAVA AD ESSERE ESONERATO , PER IL PERIODO IN CUI AVEVA AVUTO LA QUALITA DI ARTIGIANO INDIPENDENTE , DALL ' OBBLIGO DI ASSICURAZIONE STABILITO DALLA LEGGE TEDESCA .

4 L ' ENTE PREVIDENZIALE COMPETENTE ( LANDESVERSICHERUNGSANSTALT RHEINPROVINZ , APPELLATA NELLA CAUSA PRINCIPALE ) SOSTIENE PERO CHE LE DISPOSIZIONI DEL REGOLAMENTO N . 1408/71 RELATIVE AL CUMULO DEI PERIODI ASSICURATIVI NON SONO APPLICABILI NEL CASO DI SPECIE . A SUO AVVISO , L ' ART . 45 DEL REGOLAMENTO CONTEMPLA IL CUMULO DI PERIODI ASSICURATIVI SOLTANTO AI FINI DELL ' ACQUISTO , DEL MANTENIMENTO O DEL RECUPERO DEL DIRITTO ALLE PRESTAZIONI . DETTA NORMA NON PUO QUINDI APPLICARSI PER STABILIRE SE SUSSISTA L ' OBBLIGO DI AFFILIAZIONE AD UN DETERMINATO REGIME PENSIONISTICO E , PIU PRECISAMENTE , PER ACCERTARE LA CESSAZIONE DELL ' OBBLIGO ASSICURATIVO IMPOSTO DALLA LEGGE .

PER DEFINIRE QUESTA CONTROVERSIA , IL LANDESSOZIALGERICHT HA SOTTOPOSTO ALLA CORTE LE DUE SEGUENTI QUESTIONI :

' 1 ) SE L ' ART . 45 DEL REGOLAMENTO CEE N . 1408/71 , CHE DISCIPLINA IL COMPUTO DEI PERIODI ASSICURATIVI MATURATI ALL ' ESTERO PER L ' ACQUISTO , IL MANTENIMENTO O IL RECUPERO DEL DIRITTO A PRESTAZIONI , SI DEBBA APPLICARE IN VIA ANALOGICA ANCHE PER STABILIRE SE SUSSISTA L ' OBBLIGO DI ASSICURAZIONE .

2)SE , NELL ' ACCERTARE SE SUSSISTA L ' OBBLIGO ASSICURATIVO DISCIPLINATO DAL PAR 1 , 1* COMMA , 1A FRASE , DELLA LEGGE SULL ' ASSICURAZIONE DEGLI ARTIGIANI , OBBLIGO CHE CESSA SOLO DOPO IL VERSAMENTO DI 216 MENSILITA CONTRIBUTIVE , SI POSSANO O MENO SOMMARE AI CONTRIBUTI VERSATI IN GERMANIA ANCHE QUELLI VERSATI IN ITALIA ' .

5 NEL PROCEDIMENTO DINANZI A QUESTA CORTE , LA COMMISSIONE HA SOSTENUTO LA STESSA TESI DELLA LANDESVERSICHERUNGSANSTALT . A SUO AVVISO , IL REGOLAMENTO N . 1408/71 HA L ' UNICO SCOPO DI GARANTIRE IL COORDINAMENTO FRA LE VARIE NORMATIVE PREVIDENZIALI NAZIONALI , CIASCUNA DELLE QUALI STABILISCE LE CONDIZIONI DI AFFILIAZIONE AI VARI REGIMI DI PREVIDENZA SOCIALE , COMPRESE QUELLE RELATIVE ALLA CESSAZIONE DELL ' OBBLIGO ASSICURATIVO . STANDO COSI LE COSE , L ' ART . 45 DEL REGOLAMENTO ANDREBBE INTESO NEL SENSO CH ' ESSO DETERMINA ESCLUSIVAMENTE GLI EFFETTI DI EVENTUALI PERIODI ASSICURATIVI COMPIUTI AI SENSI DELLE VARIE LEGISLAZIONI NAZIONALI , MENTRE NON DISCIPLINA LE CONDIZIONI PER IL SORGERE O L ' ESTINGUERSI DEL L ' OBBLIGO ASSICURATIVO . SECONDO LA COMMISSIONE , IL REGOLAMENTO N . 1408/71 NON CONTIENE ALCUNA DISPOSIZIONE IN MERITO A TALE PROBLEMA , LA CUI SOLUZIONE DIPENDE QUINDI ESCLUSIVAMENTE DALLE NORME VIGENTI IN MATERIA NEI VARI STATI MEMBRI .

6 LA CORTE CONDIVIDE QUESTO PUNTO DI VISTA . L ' ART . 45 DEL REGOLAMENTO N . 1408/71 CONTEMPLA IL CUMULO DEI PERIODI ASSICURATIVI AI FINI DELL ' ACQUISTO , DEL MANTENIMENTO O DEL RECUPERO DEL DIRITTO ALLE PRESTAZIONI . IL CUMULO NON RIGUARDA , PERCIO , LA QUESTIONE RELATIVA ALL ' AFFILIAZIONE E ALLA CESSAZIONE DELL ' AFFILIAZIONE AI VARI REGIMI DI PREVIDENZA SOCIALE , LA CUI DISCIPLINA RIENTRA ESCLUSIVAMENTE NELL ' AMBITO DELLE LEGISLAZIONI NAZIONALI .

7 LE QUESTIONI FORMULATE DAL LANDESSOZIALGERICHT VANNO QUINDI RISOLTE NEL SENSO CHE L ' ART . 45 DEL REGOLAMENTO DEL CONSIGLIO 14 GIUGNO 1971 , N . 1408 , RELATIVO ALL ' APPLICAZIONE DEI REGIMI DI PREVIDENZA SOCIALE AI LAVORATORI SUBORDINATI , NON SI APPLICA PER ACCERTARE SE SUSSISTA O MENO L ' OBBLIGO ASSICURATIVO CONTEMPLATO DA UNA LEGISLAZIONE NAZIONALE .

Decisione relativa alle spese

SULLE SPESE

8 LE SPESE SOSTENUTE DALLA COMMISSIONE DELLE COMUNITA EUROPEE , CHE HA PRESENTATO OSSERVAZIONI ALLA CORTE , NON POSSONO DAR LUOGO A RIFUSIONE .

NEI CONFRONTI DELLE PARTI NELLA CAUSA PRINCIPALE , IL PRESENTE PROCEDIMENTO HA IL CARATTERE DI UN INCIDENTE SOLLEVATO DINANZI AL GIUDICE NAZIONALE , CUI SPETTA QUINDI PRONUNZIARSI SULLE SPESE .

Dispositivo

PER QUESTI MOTIVI ,

LA CORTE ,

PRONUNZIANDOSI SULLE QUESTIONI SOTTOPOSTELE DAL LANDESSOZIALGERICHT FUR DAS LAND NORDRHEIN-WESTFALEN CON ORDINANZA 8 DICEMBRE 1978 , DICHIARA :

L ' ART . 45 , N . 1 , DEL REGOLAMENTO DEL CONSIGLIO 14 GIUGNO 1971 , N . 1408 , ' RELATIVO ALL ' APPLICAZIONE DEI REGIMI DI SICUREZZA SOCIALE AI LAVORATORI SUBORDINATI E AI LORO FAMILIARI CHE SI SPOSTANO ALL ' INTERNO DELLA COMUNITA ' , NON SI APPLICA PER ACCERTARE SE SUSSISTA O MENO L ' OBBLIGO ASSICURATIVO CONTEMPLATO DA UNA LEGISLAZIONE NAZIONALE .