Refus de prestations provisoires de l’assurance-chômage pendant la procédure de recours

CASSO zq11-033887-ach10611/2011Tribunal cantonal / Chambre des assurances sociales31 oct. 2011Droit des assurances socialesRejeté

Extrait par Omnilex

Résumé Omnilex

La personne assurée a recouru contre la décision de la caisse de chômage fixant son droit à 260 indemnités journalières et a demandé des mesures provisionnelles afin de continuer à percevoir des prestations pendant la procédure de recours. Le tribunal cantonal des assurances sociales a considéré que les mesures provisionnelles n’étaient pas justifiées : le fond ne pouvait être évalué définitivement sur la base du dossier, la décision attaquée n’était pas arbitraire et la pesée des intérêts penchait en faveur de l’administration, car les versements indus pourraient être difficiles à récupérer si le recours était rejeté. La demande de mesures provisionnelles a donc été rejetée.

Regeste Omnilex

Art. 94 al. 2 LPA-VD ; mesures provisionnelles dans la procédure de recours en matière d’assurances sociales : des mesures provisionnelles ne sont accordées que si la situation des intérêts et l’état du dossier le justifient après un examen sommaire. Dans la pesée des intérêts, le tribunal ne peut tenir compte des chances de succès au fond que si elles sont suffisamment claires ; à défaut, il se fonde sur le dossier sans procéder à une instruction approfondie. Lorsque la personne assurée demande la poursuite du versement des prestations, l’intérêt de l’administration à éviter des versements indus potentiellement irrécouvrables prévaut en règle générale sur l’intérêt financier immédiat de la personne assurée, en particulier si la décision contestée n’est pas manifestement arbitraire.

Texte intégral

407 TRIBUNAL CANTONAL ACH 106/11 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Ordonnance du 31 octobre 2011


Présidence de MmeB R É L A Z B R A I L L A R D , juge instructeur Greffier :MmeMatile


Cause pendante entre : X.________, à Lausanne, recourant, et CAISSE CANTONALE DE CHÔMAGE, Division juridique, à Lausanne, intimée.


Art. 94 al. 2 LPA-VD

  • 2 - E n f a i t e t e n d r o i t : Vu la décision rendue par la Caisse cantonale de chômage le 1 er juillet 2011, fixant le droit de X.________ (ci-après: le recourant) à 260 indemnités journalières dès le 1 er octobre 2010, vu l’opposition déposée le 20 juillet 2011 par le recourant auprès de la Caisse cantonale de chômage, Division juridique (ci-après: l'intimée), autorité d’opposition de 1 ère instance, vu la décision sur opposition rendue par l'intimée le 29 août 2011, qui confirme la décision du 1 er juillet 2011, vu le recours formé le 9 septembre 2011 par X.________ contre la décision précitée, vu la requête de mesures provisionnelles, formulée par le recourant dans son mémoire de recours, tendant au versement des indemnités journalières au-delà de fin septembre 2011, vu les pièces du dossier, considérant qu’en vertu de l’art. 94 al. 2 LPA-VD (loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative, RS 173.36), le magistrat instructeur est compétent pour rendre les décisions relatives aux mesures provisionnelles, que s’agissant d’une décision fixant à 260 jours le droit du recourant à bénéficier des indemnités chômage, elle s’apparente à une décision négative qui n’a logiquement pas d’effet suspensif (Pierre Moor, Droit administratif, vol. II, Les actes administratifs et leur contrôle, n. 5.7.3.3 et les réf. cit., not. ATF 126 V 407),

  • 3 - que le recourant requiert des mesures provisionnelles en ce sens que les indemnités continuent à lui être versées au-delà du droit fixé dans la décision attaquée, pendant la durée de la procédure, qu’il incombe dès lors au juge d’examiner s’il existe des motifs permettant d’admettre de telles mesures, qu’il se fondera pour se faire sur l'état de fait tel qu'il résulte du dossier, sans effectuer de longues investigations, que l'autorité dispose à cet égard d'une certaine liberté d'appréciation, que l’assurance-chômage n’a pas pour rôle d’allouer des prestations pour assurer un minimum vital aux assurés,

qu'en procédant à la pesée des intérêts en présence, les prévisions sur l'issue du litige au fond peuvent également être prises en considération, dans la mesure où elles ne font aucun doute (ATF 117 V 185, consid. 2b; ATF 124 V 82, consid. 6a; ATF I 540/06 du 26 octobre 2006, consid. 2.2),

que, lorsque sont mis en balance, d'une part, l'intérêt financier de l'assuré à des prestations d’assurance sans attendre l'issue du litige au fond et, d'autre part, l'intérêt de l'assureur social à ne pas verser des prestations qu'il ne pourra vraisemblablement recouvrer à l'issue du procès s'il obtient gain de cause, l'intérêt de l'administration apparaît généralement prépondérant et l'emporte sur celui de l'assuré (ATF 119 V 503, consid. 4 et les références; ATF 124 V 82 précité, consid. 4; ATF I 231/06 du 24 mai 2006, consid. 4.3), attendu qu’en l’état du dossier, il n’est pas, sur la base d’un examen sommaire, possible de déterminer immédiatement l’issue du litige, la décision sur opposition de la Caisse cantonale de chômage n’étant en tout état de cause nullement arbitraire,

  • 4 - qu’en cas d’admission de la requête de mesures provisionnelles, puis de confirmation de la décision attaquée dans la procédure au fond, il est à craindre que l’assuré ne soit mis en difficulté par l’accumulation d’un important arriéré de prestations à rembourser, qu’en revanche, il pourra obtenir aisément le versement des prestations arriérées, s’il devait obtenir gain de cause sur le fond, que l’intérêt de l’administration à ne pas verser de prestations au-delà du droit fixé de 260 indemnités l’emporte ainsi sur celui du recourant, qu’en conséquence, la requête de mesures provisionnelles doit être rejetée, Par ces motifs, le juge instructeur p r o n o n c e : I. La requête est rejetée. Le juge instructeur : La greffière : Du L’ordonnance qui précède est notifiée à : -M. X.________, -Caisse cantonale de chômage, Division juridique, -Secrétariat d'Etat à l'économie,

  • 5 - par l'envoi de photocopies. La présente décision peut faire l'objet d'un recours incident auprès de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal, dans les dix jours dès sa notification (art. 94 al. 2 LPA-VD). Le recours s'exerce par écrit; il doit être signé et indiquer ses conclusions et motifs; la décision attaquée est jointe au recours (art. 79 al. 1 LPA-VD). La greffière :

Mots-clés

social insuranceunemployment benefitsprovisional measuresbalance of interestssummary reviewrecoverability

No. On a summary review, the balance of interests favored the unemployment fund, because repaying overpaid benefits would be difficult if the challenged decision were upheld.

The challenged decision was not arbitrary; the outcome of the merits could not be determined immediately; and the administration's interest in avoiding unrecoverable payments outweighed the insured person's financial interest.

Poursuivez vos recherches dans ChatGPT ou Claude

Connectez Omnilex pour rechercher dans le corpus juridique depuis votre assistant IA.