Recours réputé retiré en raison d’un acte défectueux

CASSO ze16-022344-am2016-322016/2016Tribunal cantonal / Chambre des assurances sociales20 juin 2016Droit des assurances socialesRetiré

Extrait par Omnilex

Résumé Omnilex

H.________ a déposé une plainte non spécifique contre son assureur-maladie, alléguant une facturation indue. La Cour des assurances sociales du canton de Vaud l’a informée qu’elle n’était pas une autorité de surveillance et lui a ordonné de remédier aux vices de forme en désignant une décision susceptible de recours et en formulant des conclusions et des motifs appropriés. Elle n’a pas répondu à l’injonction de corriger son acte. Le juge unique a donc considéré que l’acte ne satisfaisait pas aux exigences légales, l’a réputé retiré et a rayé la cause du rôle. Aucun frais judiciaires ni dépens n’ont été ordonnés.

Regeste Omnilex

Art. 61 lit. b LPGA; Art. 79 al. 1 and Art. 27 al. 4-5 LPA-VD: Un recours doit contenir un exposé succinct des faits, des motifs et des conclusions; si ces exigences ne sont pas remplies, le tribunal doit impartir un bref délai pour remédier aux vices, sous menace des conséquences. Le défaut de remédier aux vices entraîne que l’acte est réputé retiré et que la cause est rayée du rôle. Le tribunal peut vérifier d’office si une décision susceptible de recours ou un déni de justice est contesté; faute de clarté à cet égard, le recours est irrecevablement déficient. Aucun frais ni dépens ne sont dus lorsque la cause est rayée du rôle pour ce motif (consid. 1-4).

Texte intégral

405 TRIBUNAL CANTONAL AM 20/16 - 32/2016 ZE16.022344 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Arrêt du 20 juin 2016


Composition : MmeD I F E R R O D E M I E R R E , juge unique Greffière:MmeMonney


Cause pendante entre : H., à [...], recourante, et R., à [...], intimée.


Art. 61 let. b LPGA ; 27 al. 4 et 5, 79 LPA-VD.

  • 2 - E n f a i t e t e n d r o i t : Vu l’écriture du 9 mai 2016 de H.________ (ci-après : l’assurée ou la recourante) reçue le 12 mai 2016 par la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal du canton de Vaud, vu le fait que dans ce document, l’assurée indiquait « déposer une plainte » contre R.________ (ci-après : l’assurance ou l’intimée) au motif, en substance, que cette assurance lui envoyait des factures à régler, qu’elle refusait de payer les factures des médecins de l’assurée et que cette dernière risquait des poursuites, vu les pièces produites à l’appui de son écriture, vu le courrier envoyé en recommandé le 19 mai 2016 par la juge instructrice expliquant à l’assurée que la Cour des assurances sociales n’était pas l’autorité de surveillance des assureurs-maladie et qu’elle n’était compétente que pour trancher un litige contre une décision sur opposition de la R.________ ou lorsque l’assureur avait commis un déni de justice, vu le fait que dans ce courrier, la juge instructrice informait l’assurée que l’acte de recours qu’elle avait déposé ne satisfaisait pas aux exigences de forme en la matière et lui impartissait un délai de dix jours dès réception dudit courrier pour compléter ses écritures, à défaut de quoi le recours serait réputé retiré, et qu’elle l’enjoignait également à produire dans le même délai la décision attaquée, vu le retour de ce courrier par la Poste, avec la mention « non- réclamé », vu le nouvel envoi d’une copie du courrier du 19 mai 2016, adressé le 9 juin 2016 à l’assurée par courrier A,

  • 3 - vu les pièces au dossier, attendu que selon l’art. 56 al. 1 LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales ; RS 830.1), les décisions sur opposition et celles contre lesquelles la voie de l'opposition n'est pas ouverte sont sujettes à recours, que le recours peut aussi être formé lorsque l’assureur, malgré la demande de l’intéressé, ne rend pas de décision ou de décision sur opposition (cf. art. 56 al. 2 LPGA), qu'aux termes de l'art. 61 let. b LPGA, l'acte de recours doit contenir un exposé succinct des faits et des motifs invoqués, ainsi que les conclusions ; si l'acte n'est pas conforme à ces règles, le tribunal impartit un délai convenable au recourant pour combler les lacunes, en l'avertissant qu'en cas d'inobservation le recours sera écarté, qu'en droit cantonal de procédure administrative, l'exigence de motivation (motifs et conclusions) résulte de l'art. 79 al. 1 LPA-VD (loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative ; RSV 173.36), applicable par renvoi de l'art. 99 LPA-VD, que, selon l'art. 27 al. 4 et al. 5 LPA-VD, l'autorité impartit au recourant un bref délai pour corriger les écrits peu clairs, incomplets, prolixes, inconvenants ou qui ne satisfont pas aux conditions de forme posées par la loi, que les écrits qui ne sont pas produits à nouveau dans ce délai, ou dont les vices ne sont pas corrigés, sont réputés retirés, l'autorité devant informer les auteurs de ces conséquences, attendu que, dans son écriture du 9 mai 2016, la recourante se limite à déclarer « déposer une plainte » contre R.________, en raison selon elle d’un abus de facturation,

  • 4 - qu’elle n’indique cependant pas recourir contre une décision en particulier et qu’elle ne produit pas de tel document, qu’en outre, elle ne fait pas valoir un quelconque déni de justice, que la recourante n’a pas donné suite au courrier du 19 mai 2016, renvoyé en courrier A le 9 juin 2016, dans lequel la juge instructrice lui impartissait un délai pour compléter son acte de recours afin qu’il soit conforme aux exigences légales (art. 79 LPA-VD), qu’on ignore dès lors si le recours est prématuré ou tardif, qu’au surplus, la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal du canton de Vaud n’est pas l’autorité de surveillance des assureurs-maladie, qu’en cas de litige avec son assurance-maladie, la recourante peut notamment s’adresser à l’Office de médiation de l’assurance-maladie ou à l’Office fédéral de la santé publique, que dans ces conditions, force est de constater que l'acte du 9 mai 2016 ne satisfait pas aux exigences posées par les art. 61 let. b LPGA et 79 al. 1 LPA-VD, de sorte que le recours doit être réputé retiré (art. 27 al. 5 LPA-VD), la cause étant ainsi rayée du rôle, que le juge unique est compétent pour rayer la cause du rôle (art. 94 al. 1 let. c LPA-VD), qu'il n'y a pas lieu de percevoir de frais judiciaires, ni d'allouer de dépens (art. 61 let. a LPGA ; art. 55, 91 et 99 LPA-VD). Par ces motifs, la juge unique p r o n o n c e :

  • 5 - I. La cause est rayée du rôle. II. Il n’est pas perçu de frais judiciaires ni alloué de dépens. La juge unique : La greffière : Du L'arrêt qui précède est notifié à : -H., à [...], -R., à Lucerne, -Office fédéral de la santé publique, à Berne, par l'envoi de photocopies. Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). La greffière :

Mots-clés

social insuranceappeal formalitiesdeemed withdrawalhealth insurerdenial of justicestrike from rollcourt costs

No. The filing lacked a clear challenge to a specific decision and did not contain sufficient requests or reasons; it was not cured after the court's correction order.

Under Art. 61 lit. b LPGA and Art. 79 LPA-VD, an appeal must briefly state the facts, reasons, and conclusions. Defective submissions must be corrected within a set deadline, failing which they are deemed withdrawn.

No. Because the defects were not remedied, the filing was deemed withdrawn and the case had to be struck from the roll.

The appellant ignored the instruction to complete the filing, so it remained unclear whether the appeal was premature or late; the court therefore treated it as withdrawn.

Poursuivez vos recherches dans ChatGPT ou Claude

Connectez Omnilex pour rechercher dans le corpus juridique depuis votre assistant IA.