Recours en matière d’assurances sociales irrecevable en l’absence de décision formelle sur opposition

CASSO ze14-035694-am3114-422014/2014Tribunal cantonal / Chambre des assurances sociales12 nov. 2014Droit des assurances socialesIrrecevable

Extrait par Omnilex

Résumé Omnilex

P.________ a recouru auprès de la Cour cantonale des assurances sociales afin d’obtenir la prise en charge obligatoire par l’assurance-maladie de la chirurgie reconstructive consécutive à un bypass gastrique. La cour a retenu que la seule décision formelle de l’assureur, datée du 20 juin 2013, n’avait pas été contestée dans le délai et était dès lors entrée en force. La correspondance ultérieure et les nouvelles demandes de prise en charge ne constituaient pas une décision formelle susceptible de recours; l’assuré devait d’abord demander à l’assureur de rendre une nouvelle décision formelle selon la procédure d’assurance applicable. Le recours a donc été déclaré irrecevable et rayé du rôle, sans frais judiciaires ni dépens.

Regeste Omnilex

Art. 56 al. 1 LPGA; Art. 80 al. 1 LAMal: Seules les décisions sur opposition, ou les décisions contre lesquelles la voie de l’opposition n’est pas ouverte, peuvent faire l’objet d’un recours. Si un assureur se borne à maintenir son refus après de nouvelles demandes sans rendre une nouvelle décision formelle, il n’existe aucune décision susceptible de recours; l’assuré doit d’abord demander qu’une décision formelle soit rendue. Une décision formelle non contestée dans le délai et entrée en force ne peut être attaquée indirectement par le biais d’une correspondance ultérieure (consid. 2). Il n’est pas perçu de frais judiciaires et il n’est pas alloué de dépens dans les procédures gratuites en matière d’assurances sociales (Art. 61 let. a et g LPGA).

Texte intégral

402 TRIBUNAL CANTONAL AM 31/14 - 42/2014 ZE14.025694 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Arrêt du 12 novembre 2014


Présidence de MmeT H A L M A N N Juges:M.Neu et Mme Dessaux Greffière:MmeMestre Carvalho


Cause pendante entre : P., à [...], recourante, et T. SA, [...], intimée.


Art. 56 al. 1 LPGA ; art. 80 al. 1 LAMal.

  • 2 - E n f a i t e t e n d r o i t : Vu l’acte adressé le 4 septembre 2014 par P.________ (ci- après : l’assurée) à la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal, aux termes duquel la prénommée conclut à la prise en charge, par T.________ SA, d’interventions chirurgicales qu’elle estime réparatrices à la suite d’un by-pass gastrique, vu les pièces produites par l’assurée à l’appui de ses conclusions, à savoir notamment une décision formelle rendue le 20 juin 2013 par l’intimée refusant la prise en charge de diverses interventions chirurgicales (dermolipectomie, abdominoplastie avec transposition de l’ombilic, pexie mammaire bilatérale et dermolipectomie des deux bras), ainsi qu’une lettre adressée le 20 juin 2014 par l’assurance au Prof. Z., du Service de chirurgie plastique et de la main du Centre hospitalier [...] (Centre hospitalier S.), intitulée « Maintien de notre prise de position » et portant sur le refus de prise en charge d’une intervention évoquée par ce praticien dans un rapport médical du 6 juin 2014, vu la réponse du 25 septembre 2014 de T.________ SA concluant, avec suite de frais et dépens, à l’irrecevabilité du recours aux motifs que la décision du 20 juin 2013 est entrée en force sans avoir fait l’objet d’une opposition de la part de l’assurée, que par ailleurs une nouvelle demande de prise en charge pour une abdominoplastie lui est certes parvenue le 6 janvier 2014 mais qu’elle ne peut toutefois être considérée comme une opposition et serait de toute manière clairement hors délai, et qu’enfin le rapport médical du 6 juin 2014 du Prof. Z.________ sollicitant à nouveau la prise en charge d’une abdominoplastie a fait l’objet d’un maintien de refus de prise en charge le 20 juin 2014, vu la réplique de la recourante du 17 octobre 2014,

  • 3 - vu les pièces du dossier ; attendu que la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal est compétente pour statuer (cf. art. 93 let. a LPA-VD [loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative ; RSV 173.36]) ; attendu que, selon l’art. 56 al. 1 LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales ; RS 830.1), seules les décisions rendues sur opposition et celles contre lesquelles la voie de l’opposition n’est pas ouverte peuvent faire l’objet d’un recours au Tribunal cantonal, qu’en l’espèce il résulte du dossier que la seule décision formelle rendue l’a été le 20 juin 2013, qu’elle n’a pas fait l’objet d’une opposition dans le délai, qu’elle est ainsi entrée en force, que par ailleurs aucune décision formelle n’a été rendue par l’intimée suite aux nouvelles demandes de prise en charge qui lui ont été adressées et par conséquent aucune décision sur opposition, qu’il appartient dès lors à la recourante de requérir, le cas échéant, qu’une décision soit rendue suite aux nouvelles demandes susmentionnées (cf. art. 80 al. 1 LAMaI [loi fédérale du 18 mars 1994 sur l'assurance-maladie ; RS 832.10]), qu’au vu de ce qui précède, le recours est irrecevable, qu’il doit par conséquent être rayé du rôle ;

  • 4 - attendu qu’il n’y a pas lieu de percevoir de frais, la procédure étant gratuite, ni d’allouer de dépens (art. 61 let. a et g LPGA).

  • 5 - Par ces motifs, la Cour des assurances sociales p r o n o n c e : I. Le recours est irrecevable. II. La cause est rayée du rôle. III. Il n’est pas perçu de frais, ni alloué de dépens. La présidente : La greffière : Du L’arrêt qui précède, dont la rédaction a été approuvée à huis clos, est notifié à : -P., -T. SA, -Office fédéral de la santé publique, par l'envoi de photocopies.

  • 6 - Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). La greffière :

Mots-clés

social insurancehealth insuranceadmissibilityformal decisionoppositionfinalitycostsparty compensation

The appeal was inadmissible because only the 2013-06-20 formal decision existed, it was not timely opposed, and no formal decision had been issued on the later requests.

Under Art. 56 para. 1 LPGA, only decisions on opposition or decisions not subject to opposition may be appealed. The earlier decision entered into force, and the later correspondence did not amount to an appealable formal decision; the insured had to first request that the insurer issue a decision on the new requests.

No court fees or party compensation were awarded because the proceedings were free of charge.

Art. 61 let. a and g LPGA exclude the taking of fees and the award of costs in this type of procedure.

Poursuivez vos recherches dans ChatGPT ou Claude

Connectez Omnilex pour rechercher dans le corpus juridique depuis votre assistant IA.