Effet suspensif refusé dans un recours en matière d’assurances sociales

CASSO za11-011048-aa3511/2011Tribunal cantonal / Chambre des assurances sociales11 avr. 2011Droit des assurances socialesRejeté

Extrait par Omnilex

Résumé Omnilex

W.________ a recouru contre une décision sur opposition de la SUVA concernant des prestations de l’assurance-accidents et a demandé à la Cour cantonale vaudoise de rétablir l’effet suspensif. Le juge instructeur a considéré que l’assureur pouvait subir un préjudice irréparable, car les prestations versées durant la procédure pourraient ne pas être recouvrables en cas de rejet du recours, tandis que le recourant n’avait démontré ni circonstances exceptionnelles ni violation manifeste du droit fédéral. La requête d’effet suspensif a donc été rejetée.

Regeste Omnilex

Art. 94 al. 2 LPA-VD; restitution de l’effet suspensif dans les recours en matière d’assurances sociales; le juge instructeur doit procéder à une pesée des intérêts en présence. L’effet suspensif peut être refusé lorsque l’assureur risque de subir un préjudice irréparable du fait de versements de prestations effectués durant la procédure et qui ne pourraient pas être recouvrés, en particulier si le recourant ne démontre pas de circonstances exceptionnelles et qu’aucune violation manifeste du droit fédéral ne ressort du dossier de recours. La perspective d’une restitution dépend notamment de la possibilité de recouvrer les montants indûment versés et de la capacité financière concrète du bénéficiaire, qui doivent être prises en compte dans la pesée des intérêts (consid. 4).

Texte intégral

407 TRIBUNAL CANTONAL AA 35/11 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Ordonnance du 11 avril 2011


Présidence de M. J O M I N I , juge instructeur Greffier :MmeMatile


Cause pendante entre : W.________, à Corseaux, recourant, représenté par Me Tony Donnet-Monay, avocat à Lausanne, et CAISSE NATIONALE SUISSE D'ASSURANCE EN CAS D'ACCIDENTS, à Lucerne, intimée.


Art. 92 LPA-VD

  • 2 - Vu la décision sur opposition rendue le 15 février 2011 par la Caisse nationale suisse d’assurance en cas d’accidents (ci-après: CNA), qui confirme une précédente décision de cette assurance, du 14 décembre 2010, au sujet des prestations d’assurance dues à W., et dit qu’un éventuel recours contre la décision sur opposition n’aura aucun effet suspensif (ch. 2 du dispositif) ; vu le recours formé le 18 mars 2011 par W. contre la décision sur opposition, vu la requête de restitution de l'effet suspensif présentée par le recourant dans son mémoire; vu les déterminations du 6 avril 2011 de la CNA, qui s’oppose à la restitution de l’effet suspensif;

considérant qu’il n’est pas contesté que la CNA est habilitée à retirer l’effet suspensif à un éventuel recours contre une décision sur opposition rendue par elle (cf. art. 11 OPGA [Ordonnance sur la partie générale du droit des assurances sociales, RS 830.11]); que, dans la procédure de recours, le magistrat instructeur est compétent pour rendre les décisions relatives à l'effet suspensif (art. 94 al. 2 LPA-VD [loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative, RSV 173.36]), que la décision attaquée confirme une décision allouant au recourant, à partir du 1er janvier 2011, une rente d’invalidité de 12 % fondée sur la LAA ainsi qu’une indemnité pour atteinte à l’intégrité de 5 %, à savoir 6'300 fr.; que le recourant, dans la motivation de sa requête tendant à ce que le recours au Tribunal cantonal soit assorti de l’effet suspensif,

  • 3 - expose qu’avant la reconnaissance du droit à la rente, il obtenait des indemnités journalières complètes représentant un montant plus élevé;

que le recourant ne se prévaut pas de circonstances particulières ou exceptionnelles;

qu'il n'apparaît pas d'emblée – sur la base du recours et du dossier de la CNA - que la décision attaquée devrait être annulée pour violation grave ou manifeste du droit fédéral; que, dans le domaine des assurances sociales, il y a lieu de prendre en considération, dans ce contexte, le risque d'un préjudice irréparable pour l'institution d'assurance si les prestations versées pendant la durée de la procédure devant le Tribunal cantonal ne pouvaient pas être recouvrées, en cas de rejet du recours et donc de confirmation du droit à une rente partielle inférieure au montant des indemnités journalières allouées avant le 1er janvier 2011; qu’on ne peut pas exclure que le recourant, le cas échéant, aurait des difficultés à rembourser les prestations versées indûment, que cet élément, à prendre en considération dans la pesée des intérêts (cf. ATF 124 V 82 consid. 4; ATF 119 V 503 consid. 4 ; ATF 105 V 266 consid. 3), justifie en l’espèce un rejet de la requête de restitution de l'effet suspensif. Par ces motifs, le juge instructeur p r o n o n c e : La requête de restitution de l'effet suspensif est rejetée.

  • 4 - Le juge instructeur : La greffière : Du L’ordonnance qui précède est notifiée à : -Me Tony Donnet-Monay, avocat (pour M. W.________), -CNA, Division juridique, -Office fédéral de la santé publique, par l'envoi de photocopies. La présente décision peut faire l'objet d'un recours incident auprès de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal, dans les dix jours dès sa notification (art. 94 al. 2 LPA-VD). Le recours s'exerce par écrit; il doit être signé et indiquer ses conclusions et motifs; la décision attaquée est jointe au recours (art. 79 al. 1 LPA-VD). La greffière :

Mots-clés

suspensive effectsocial insurance appealinterim reliefinterest balancingirreparable prejudicerecoverability

No. The request for restitution of suspensive effect was denied.

The court balanced the interests and noted that the insurer faced a potential irrecoverable loss if benefits paid during the appeal could not be reclaimed after dismissal; the appellant did not show exceptional circumstances or an obvious grave violation of federal law.

Poursuivez vos recherches dans ChatGPT ou Claude

Connectez Omnilex pour rechercher dans le corpus juridique depuis votre assistant IA.