Beschwerde nach Wiedererwägung als gegenstandslos abgeschrieben

CASSO zq16-043528-ach22916-2182016/2016Kantonsgericht / Sozialversicherungskammer25.10.2016SozialversicherungsrechtAbgewiesen

Von Omnilex extrahiert

Omnilex-Zusammenfassung

B.________ erhob Beschwerde gegen einen Entscheid des Service de l'emploi betreffend eine 16-tägige Einstellung der Arbeitslosenleistungen wegen angeblicher Aufgabe einer arbeitsmarktlichen Massnahme. Bevor das Kantonsgericht entschied, hob das Office régional de placement den Einstellungsentscheid auf und erklärte der Service de l'emploi das Einspracheverfahren für gegenstandslos. Das Gericht hielt fest, dass die Beschwerde infolge der vollständigen Gutheissung des Anliegens der beschwerdeführenden Person durch die Wiedererwägung gegenstandslos geworden war und das Verfahren daher vom Geschäftsverzeichnis abzuschreiben war. Es wurden weder Gerichtskosten noch eine Parteientschädigung zugesprochen.

Omnilex-Regeste

Art. 53 al. 3 LPGA; Gegenstandslosigkeit der Beschwerde nach Wiedererwägung durch die Verwaltung; wenn der Versicherer den angefochtenen Entscheid vor Übermittlung seiner Stellungnahme an das Berufungsgericht in Wiedererwägung zieht und damit den Anträgen der beschwerdeführenden Person vollumfänglich entspricht, verliert der Rechtsstreit seinen Gegenstand und das Verfahren ist vom Geschäftsverzeichnis abzuschreiben. In einer solchen Situation kann das Gericht gestützt auf Art. 94 al. 1 let. c LPA-VD als Einzelrichter entscheiden. Der Entscheid ergeht ohne Gerichtskosten und ohne Parteientschädigung (Art. 61 let. a LPGA).

Gesamter Gesetzestext

405 TRIBUNAL CANTONAL ACH 229/16 - 218/2016 ZQ16.043528 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Arrêt du 25 octobre 2016


Composition : M. N E U , juge unique Greffière :Mme Monod


Cause pendante entre : B.________, à [...], recourant, et SERVICE DE L'EMPLOI, Instance Juridique Chômage, à Lausanne, intimé.


Art. 53 al. 3 LPGA ; art. 94 al. 1 let. c LPA-VD.

  • 2 - E n f a i t e t e n d r o i t : Vu le recours introduit en date du 29 septembre 2016 par B.________ (ci-après : l’assuré ou le recourant) auprès de la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal, réceptionné le 4 octobre 2016, aux termes duquel il a contesté avoir abandonné une mesure du marché du travail, vu la correspondance du juge instructeur du 7 octobre 2016, invitant l’assuré à produite la décision querellée accompagnée de son enveloppe et l’informant qu’à défaut son recours pourrait être considéré comme retiré ou déclaré irrecevable en vertu de l’art. 27 al. 5 PA-VD (loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative ; RSV 173.36), vu le courrier du recourant du 17 octobre 2016 à l’adresse du tribunal, auquel était annexé une décision sur opposition rendue le 1 er

septembre 2016 par le Service de l’emploi, Instance Juridique Chômage (ci-après : le SDE ou l’intimé), vu la teneur de cette décision sur opposition, laquelle a constaté l’annulation par l’Office régional de placement [...] (ci-après : l’ORP) de sa décision du 18 mai 2016 prononçant la suspension du droit à l’indemnité de l’assuré pour une durée de seize jours du fait de l’abandon d’une mesure, ainsi que le défaut d’objet de la procédure d’opposition intentée à son encontre sous suite de radiation de la cause, vu les pièces produites ; Attendu que, selon l’art 56 al. 1 LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales ; RS 830.1) applicable par renvoi de l’art. 1 LACI (loi fédérale du 25 juin 1982 sur l’assurance-chômage obligatoire et l’indemnité en cas d’insolvabilité ; RS 837.0), peuvent faire l’objet d’un recours devant le tribunal des

  • 3 - assurances compétent les décisions rendues sur opposition et celles contre lesquelles la voie de l’opposition n’est pas ouverte, que le recours, interjeté dans le respect du délai légal de trente jours suivant la notification de la décision entreprise (art. 60 al. 1 LPGA), a été déposé en temps utile, qu’il satisfait en outre aux autres conditions de recevabilité (art. 61 let. b LPGA notamment) ; attendu qu’à teneur de l’art. 53 al. 3 LPGA, l’assureur peut reconsidérer une décision ou une décision sur opposition contre laquelle un recours a été formé jusqu’à l’envoi de son préavis à l’autorité de recours, que lorsque cette reconsidération fait entièrement droit aux conclusions du recourant, elle rend le litige sans objet, ce qui entraîne la radiation de la cause du rôle, qu’en l’espèce, l’intimé a constaté, par décision sur opposition du 1 er septembre 2016, que l’ORP avait lui-même fait usage de la faculté prévue à l’art. 53 al. 3 LPGA en annulant la décision de suspension litigieuse rendue le 18 mai 2016, que le recours contre la décision sur opposition du 1 er

septembre 2016 est dès lors manifestement dénué de tout objet, puisque l’ORP a fait droit à la contestation du recourant, qu’il y a lieu d’en prendre acte et de rayer la cause du rôle, compétence que l’art. 94 al. 1 let. c LPA-VD attribue à un membre de la Cour des assurances sociales, statuant en tant que juge unique ;

  • 4 - attendu que la présente décision doit être rendue sans frais (art. 61 let. a LPGA), ni dépens.

  • 5 - Par ces motifs, le juge unique p r o n o n c e : I. La cause dénuée de tout objet est rayée du rôle. II. Il n’est pas perçu de frais judiciaires, ni alloué de dépens. Le juge unique : La greffière : Du L'arrêt qui précède est notifié, par l'envoi de photocopies, à : -B.________, à [...], -Service de l'emploi, Instance Juridique Chômage, à Lausanne, -Secrétariat d'Etat à l'économie, à Berne. Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). La greffière :

Schlagwörter

mootnessreconsiderationunemployment insurancesuspension of benefitsstruck outcourt costsparty compensation

The appeal had become devoid of object because the challenged decision was annulled through reconsideration, fully satisfying the appellant's request.

Under Art. 53(3) LPGA, an insurer may reconsider a decision until its response is filed; if this fully grants the appellant's claims, the dispute becomes moot and the case must be removed from the docket.

No judicial fees were charged and no compensation was awarded.

Because the matter was struck out as moot, the decision had to be rendered without costs or party indemnity under Art. 61 let. a LPGA.

Setzen Sie Ihre Recherche in ChatGPT oder Claude fort

Verbinden Sie Omnilex, um den Rechtskorpus über Ihren KI-Assistenten zu durchsuchen.