Beschwerderückzug; Abschreibung des Verfahrens, keine Kosten und keine Parteientschädigung

CASSO ze10-008738-am1310-132010/2010Kantonsgericht / Sozialversicherungskammer16.04.2010SozialversicherungsrechtZurückgezogen

Von Omnilex extrahiert

Omnilex-Zusammenfassung

M.________ erhob beim Sozialversicherungsgericht des Kantons Waadt Beschwerde gegen die Untätigkeit eines Versicherers, der in einem Krankenversicherungs-Schuldbetreibungsstreit nicht über ihre Einsprache entschieden hatte. Noch bevor die Gegenpartei ihre Antwort einreichte, zog sie die Beschwerde mit Ausnahme des Kostenpunkts zurück. Der Einzelrichter hielt fest, dass der Rückzug gemäss Article 94(1)(c) LPA-VD die Abschreibung des Verfahrens erfordere. Das Gericht erhob keine Gerichtskosten und sprach keine Parteientschädigung zu. Es wies darauf hin, dass die Beschwerdeführerin durch den blossen Rückzug der Beschwerde nicht in der Sache obsiegt hatte. Zudem hielt es fest, dass über eine Entschädigung für das Einspracheverfahren der Versicherer zu entscheiden hatte.

Omnilex-Regeste

Art. 94 al. 1 let. c LPA-VD; Rückzug der Beschwerde und Abschreibung des Verfahrens. Der Rückzug der Hauptanträge zieht den Rückzug der Nebenanträge nach sich, insbesondere des Antrags auf Parteientschädigung. Im sozialversicherungsrechtlichen Verfahren schliesst die Unentgeltlichkeit des Verfahrens grundsätzlich die Erhebung von Gerichtskosten aus (art. 61 let. a LPGA); eine Parteientschädigung ist nur der obsiegenden Partei geschuldet (art. 61 let. g LPGA). Der sofortige Rückzug der Beschwerde stellt keinen Erfolg in der Sache dar, anders als eine Beschwerde, die nach einem späteren Entscheid des Versicherers gegenstandslos wird. Für den Entscheid über die Parteientschädigung im Verwaltungsverfahren des Einspracheverfahrens ist der Versicherer zuständig, nicht das kantonale Gericht.

Gesamter Gesetzestext

405 TRIBUNAL CANTONAL AM 13/10 - 13/2010 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Décision du 16 avril 2010


Présidence de M. J O M I N I , juge unique Greffier :M. Greuter


Cause pendante entre : M., à Lausanne, recourante, représentée par Me Bernard Geller, avocat à Lausanne, et ASSURANCE Y. SA, à [...], intimée.


Art. 94 al. 1 let. c LPA-VD

  • 2 - E n f a i t e t e n d r o i t : 1.M., représentée par Me Bernard Geller, avocat à Lausanne, a adressé le 16 mars 2010 à la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal un recours contre l'absence de décision sur l'opposition qu'elle avait formée le 28 août 2009 contre une décision prise le 14 août 2009 par l'assurance-maladie Y.. L'acte de recours a été rédigé par Ludivine Livet, avocate-stagiaire. Le recours dénonce un déni de justice (retard à statuer), l'opposition étant pendante depuis plus de six mois. La décision de Y.________ du 14 août 2009 est une décision de mainlevée de l'opposition (au sens de l'art. 79 LP [loi fédérale du 11 avril 1889 sur la poursuite pour dettes et la faillite; RS 281.1]) adressée à M., comme débitrice de primes d'assurance-maladie selon la LAMal (loi fédérale du 18 mars 1994 sur l’assurance-maladie; RS 832.10), correspondant à une créance de 3'448 fr. plus intérêts et frais (poursuite n° 5075545 de l'Office des poursuites de l'arrondissement de [...]). L'opposition du 28 août 2009 à cette décision administrative – opposition au sens de l'art. 52 LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales; RS 830.1) – a été déposée par Me Geller, au nom de M.. 2.Un délai de réponse fixé au 29 avril 2010 a été prolongé au 31 mai 2010, suite au courrier du 8 avril 2009 de Y.. 3.Avant le dépôt de la réponse, M. a déclaré, par lettre de son avocat du 13 avril 2010, qu'elle retirait les conclusions de son recours, sauf celles en dépens. 4.La voie du recours de droit administratif au Tribunal cantonal est ouverte contre une décision sur opposition, prise par un assurance- maladie dans le cadre des règles de la LAMal sur l'assurance obligatoire des soins (art. 1 al. 1 LAMal; art. 56 ss LPGA). Cette voie de recours est

  • 3 - également ouverte à l'assuré qui reproche à l'assureur de ne pas rendre une décision sur opposition (art. 56 al. 2 LPGA). Le présent recours, pour déni de justice formel, étant retiré par son auteur, il y a lieu de rayer la cause du rôle (art. 94 al. 1 let. c LPA-VD [loi cantonale vaudoise du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative; RSV 173.36]). Le retrait des conclusions principales du recours comporte nécessairement le retrait des conclusions accessoires, tendant à l'allocation de dépens. Cela étant, il y a lieu de statuer d'office sur les frais et dépens. La procédure de recours est gratuite (art. 61 let. a LPGA). En vertu du droit fédéral, les dépens sont alloués au recourant qui obtient gain de cause (art. 61 let. g LPGA). En l'espèce, on ne saurait considérer que la recourante obtient gain de cause, dès lors qu'elle a d'emblée retiré son recours. De ce point de vue, la situation, dans la présente affaire, n'est pas comparable à celle d'un recours pour déni de justice devenu sans objet après que la décision de l'assureur a été rendue. La recourante n'a donc pas droit à des dépens. Il n'incombe au demeurant pas au Tribunal cantonal d'examiner la question des dépens pour la procédure administrative d'opposition; cela relève de la compétence de l'assureur qui doit statuer sur l'opposition. 5.L'octroi d'une indemnité dans le cadre de l'assistance judiciaire fait l'objet d'une procédure distincte. Par ces motifs, le juge unique p r o n o n c e : I. La cause est rayée du rôle par suite de retrait du recours.

  • 4 - II. Il n’est pas perçu de frais judiciaires. III. Il n'est pas alloué de dépens. Le juge unique:Le greffier: Du La décision qui précède est notifiée à: -Me Bernard Geller (pour M.), -Y. SA, [...] -Office fédéral de la santé publique, par l'envoi de photocopies. La présente décision peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). Le greffier:

Schlagwörter

social insurancewithdrawalstrike from rollparty compensationcourt costsdenial of justicehealth insuranceobjection

Yes. Because the appellant withdrew the appeal, the case had to be struck from the roll.

Withdrawal of the main appeal relief necessarily ended the proceedings; Article 94(1)(c) LPA-VD required removal from the docket.

No judicial costs were charged.

Social insurance appeal proceedings are free of charge under federal law.

No party compensation was awarded.

The appellant did not obtain success on the merits because she withdrew the appeal from the outset; the court also noted that compensation for the objection proceedings fell within the insurer's competence.

Setzen Sie Ihre Recherche in ChatGPT oder Claude fort

Verbinden Sie Omnilex, um den Rechtskorpus über Ihren KI-Assistenten zu durchsuchen.