Beschwerde mangels Zuständigkeit des Gerichts am Sitz der IV-Stelle abgewiesen

CASSO zd15-052399-ai31315-3112015/2015Kantonsgericht / Sozialversicherungskammer07.12.2015SozialversicherungsrechtNichteintreten

Von Omnilex extrahiert

Omnilex-Zusammenfassung

P.________ focht einen Entscheid der kantonalen IV-Stelle Freiburg beim Sozialversicherungsgericht des Kantons Waadt an und beantragte einen vorgängigen Entscheid über die Zuständigkeit. Das Gericht hielt fest, dass Art. 69(1)(a) LAI einen ausschliesslichen Gerichtsstand am Sitz der kantonalen IV-Stelle begründet und das Waadtländer Gericht somit nicht zuständig war. Es erklärte die Beschwerde daher für unzulässig. Da die beschwerdeführende Person das Freiburger Gericht bereits angerufen hatte, wurde keine Überweisung von Amtes wegen angeordnet. Ihr wurden Gerichtskosten von CHF 200 auferlegt; eine Parteientschädigung wurde nicht zugesprochen.

Omnilex-Regeste

Art. 69 al. 1 let. a LAI; art. 58 al. 3 LPGA; Zuständigkeit für Beschwerden gegen Entscheide kantonaler IV-Stellen. Der direkte Beschwerdeweg nach Art. 69 al. 1 let. a LAI bezeichnet ausschliesslich das Versicherungsgericht am Sitz der betreffenden kantonalen IV-Stelle als zuständig. Diese Gerichtsstandsregel schliesst die Zuständigkeit eines anderen kantonalen Versicherungsgerichts aus, selbst wenn die beschwerdeführende Person anderswo wohnt. Eine Überweisung von Amtes wegen nach Art. 58 al. 3 LPGA ist nicht erforderlich, wenn das zuständige Gericht bereits angerufen wurde. In kostenpflichtigen Verfahren nach Art. 69 al. 1bis LAI können der unterliegenden beschwerdeführenden Person Gerichtskosten auferlegt werden; eine Parteientschädigung kann verweigert werden, wenn kein Anspruch darauf besteht.

Gesamter Gesetzestext

402 TRIBUNAL CANTONAL AI 313/15 - 311/2015 ZD15.052399 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Arrêt du 7 décembre 2015


Composition : M. M É T R A L , président Mme Di Ferro Demierre et Berberat, juges Greffière:MmeParel


Cause pendante entre : P., à U., recourant, représenté par Me Asuman Kardes, avocat auprès de DAS Protection juridique SA, à Etoy, et OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALIDITE POUR LE CANTON DE FRIBOURG, intimé, à Givisiez.


Art. 69 al. 1 let. a et 69 al. 1bis LAI; 82 LPA-VD

  • 2 - C o n s i d é r a n t e n f a i t e t e n d r o i t : que le 30 novembre 2015, P., représenté par Me Kardes pour DAS Protection Juridique SA, a interjeté un recours de droit administratif contre une décision du 29 octobre 2015 de l’Office de l’assurance-invalidité du canton de Fribourg, qu’il expose avoir été domicilié à Q., dans le canton de Fribourg, mais habiter désormais à U.________, dans le canton de Vaud, qu’il explique avoir, pour ce motif, recouru simultanément devant la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal vaudois et devant la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal fribourgeois, et sollicite une décision incidente de ces tribunaux quant à leur compétence avant entrée en matière, qu’aux termes de l’art. 69 al. 1 let. a LAI (loi fédérale du 19 juin 1959 sur l'assurance-invalidité; RS 831.20), en dérogation aux art. 52 et 58 LPGA (loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales; RS 830.1), les décisions des offices AI cantonaux peuvent directement faire l’objet d’un recours devant le tribunal des assurances du domicile de l’office concerné, que cette disposition - dont le texte dans sa version en langue allemande est plus clair («[Die] nachstehenden Verfügungen [sind] wie folgt anfechtbar : a. Verfügungen der kantonalen IV-Stellen : direkt vor dem Versicherungsgericht am Ort der IV-Stelle») - fonde un for exclusif au tribunal des assurances du domicile de l’office concerné (cf. Ueli Kieser, ATSG-Kommentar, 3 ème éd., 2015, no 28 ad art. 58, p. 763), qu’il s’ensuit que la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal vaudois n’est pas compétente pour statuer sur le recours et que celui-ci doit être, pour ce motif, déclaré irrecevable,

  • 3 - qu’il n’y a pas lieu de transmettre d’office le recours à la Cour des assurances du Tribunal cantonal fribourgeois (cf. art. 58 al. 3 LPGA), dès lors que le recourant indique avoir déjà saisi ce tribunal, que la procédure est onéreuse et que les frais, par 200 fr., sont mis à la charge du recourant (art. 69 al. 1bis LAI), qu'il n'y a pas lieu d'allouer des dépens, qu’il convient de statuer selon la procédure simplifiée prévue par l’art. 82 LPA-VD (loi du 28 octobre 2008 sur la procédure administrative; RSV 173.36). Par ces motifs, la Cour des assurances sociales p r o n o n c e : I. Le recours est irrecevable. II. Les frais de justice sont fixés à 200 fr. (deux cents francs) et sont mis à la charge du recourant P.________. III. Il n'est pas alloué de dépens. Le président : La greffière : Du

  • 4 - L'arrêt qui précède, dont la rédaction a été approuvée à huis clos, est notifié à : -DAS Protection juridique SA, à Etoy (pour le recourant), -Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Fribourg, à Givisiez, -Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal du canton de Fribourg, à Fribourg, -Office fédéral des assurances sociales, à Berne, par l'envoi de photocopies. Le présent arrêt peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). La greffière :

Schlagwörter

jurisdictionsocial insuranceinvalidity insuranceforuminadmissibilitycourt coststransfer of proceedingsexclusive venue

No. Direct appeal lies exclusively before the insurance court at the seat of the cantonal AI office concerned, so the Vaud court lacked jurisdiction.

Art. 69(1)(a) LAI creates an exclusive forum at the place of the AI office; therefore the Vaud court could not hear the appeal.

No. Transfer was unnecessary because the appellant stated that he had already seized the Fribourg court.

Under Art. 58(3) LPGA, ex officio transfer is not warranted where the competent court has already been seized.

Court costs of CHF 200 were imposed on the appellant and no compensation was awarded.

Proceedings are subject to costs under Art. 69(1bis) LAI, and no expenses justified an award of party costs.

Setzen Sie Ihre Recherche in ChatGPT oder Claude fort

Verbinden Sie Omnilex, um den Rechtskorpus über Ihren KI-Assistenten zu durchsuchen.