Beschwerde zurückgezogen; keine Kosten oder Parteientschädigung im IV-Fall

CASSO zd14-001898-ai1414-1042014/2014Kantonsgericht / Sozialversicherungskammer06.05.2014SozialversicherungsrechtZurückgezogen

Von Omnilex extrahiert

Omnilex-Zusammenfassung

Eine Beschwerdeführerin erhob Beschwerde gegen einen IV-Entscheid betreffend eine versicherte Person. Nachdem das Office de l'assurance-invalidité seinen Entscheid in Wiedererwägung gezogen und einen neuen Entscheid erlassen hatte, zog die Beschwerdeführerin die Beschwerde zurück und beantragte eine Parteientschädigung. Das kantonale Sozialversicherungsgericht schrieb das Verfahren wegen des Rückzugs ab. Es verweigerte eine Parteientschädigung mit der Begründung, Art. 61 lit. g ATSG sehe keine Parteientschädigung für einen Sozialversicherungsträger vor; zudem verzichtete es angesichts des Verfahrensausgangs auf die Erhebung von Gerichtskosten.

Omnilex-Regeste

Art. 94 Abs. 1 lit. c LPA-VD; Rückzug der Beschwerde und Abschreibung des Verfahrens. Der Rückzug der Beschwerde führt zur Abschreibung des Verfahrens ohne Prüfung der Sache. Im Bereich der Sozialversicherungen ist eine Parteientschädigung nur nach der Regelung von Art. 61 lit. g ATSG geschuldet, welche die Zusprechung einer Parteientschädigung an den Sozialversicherungsträger ausschliesst; daran ändert nichts, dass die beschwerdeführende Person letztlich obsiegt. Auf die Gerichtskosten kann gemäss Art. 50 LPA-VD, der durch Verweis in Art. 91 und 99 LPA-VD anwendbar ist, verzichtet werden, ungeachtet der grundsätzlichen Kostenpflicht von IV-Streitigkeiten nach Art. 69 Abs. 1bis IVG.

Gesamter Gesetzestext

405 TRIBUNAL CANTONAL AI 14/14 - 104/2014 ZD14.001898 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Décision du 6 mai 2014


Présidence de MmeT H A L M A N N , juge unique Greffier :M. Germond


Cause pendante entre : A.___________, à Berne, recourante, représentée par Me Andrea Lanz Müller, avocat à Berne, et OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALIDITÉ POUR LE CANTON DE VAUD, à Vevey, intimé.


Art. 94 al. 1 let. c LPA-VD

  • 2 - Vu le recours formé le 16 janvier 2014 par A.___________ (ci- après : la recourante) à l’encontre de la décision prise le 3 décembre 2013 par l’Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud (ci-après : l’intimé) concernant le cas de l’assurée S.________ à [...], vu la réponse déposée le 31 mars 2014 par l’Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud, à teneur de laquelle celui-ci a informé la Cour des assurances sociales du Tribunal cantonal qu’il avait fait usage de la possibilité offerte par l’art. 53 al. 3 LPGA (loi fédérale sur la partie générale du droit des assurances sociales du 6 octobre 2000, RS 830.1) en reconsidérant la décision attaquée et joignant en annexe une nouvelle décision du 28 mars 2014 notifiée à l’assurée, avec copie adressée à la recourante, vu l’écriture du 5 mai 2014 de la recourante dans laquelle elle déclare retirer son recours et conclure à l’allocation de dépens, les frais de justice étant mis à la charge de l’intimé, vu la liste des opérations et débours de son conseil qu’elle a produite ; considérant qu’il y a lieu de rayer la cause du rôle par suite de retrait du recours, selon la procédure de l’art. 94 al. 1 let. c LPA-VD (loi vaudoise sur la procédure administrative du 28 octobre 2008, RSV 173.36), que bien que la recourante obtienne gain de cause et qu’elle ait conclu à l’allocation de dépens, elle n’en a en définitive pas droit, qu’en prévoyant que seul le recourant qui obtient gain de cause a droit à des dépens (art. 61 let. g LPGA), le législateur a clairement entendu exclure l’allocation de dépens à l’assureur social qui obtient gain de cause (Ueli Kieser, ATSG-Kommentar, 2 e éd., Zurich-Bâle-Genève 2009,

  • 3 - ch. 114 ad art. 61 LPGA, p. 791), comme c’était d’ailleurs déjà le cas avant l’entrée en vigueur de la LPGA (cf. ATF 126 V 143 consid. 4), qu’en dérogation à l’art. 61 let. a LPGA, la procédure de recours en matière de contestations portant sur l’octroi ou le refus de prestations de l’AI devant le tribunal cantonal des assurances est soumise à des frais de justice; le montant des frais est fixé en fonction de la charge liée à la procédure, indépendamment de la valeur litigieuse, et doit se situer entre 200 et 1’000 fr. (cf. art. 69 al. 1 bis LAI [loi fédérale sur l’assurance-invalidité du 19 juin 1959, RS 831.20]), qu’au vu de l’issue de la procédure, il y a cependant lieu en l’espèce de renoncer à percevoir de tels frais de justice (art. 50 LPA-VD, applicable par renvoi des art. 91 et 99 LPA-VD). Par ces motifs, le juge unique p r o n o n c e : I. La cause est rayée du rôle par suite de retrait du recours. II. Il n’est pas perçu de frais judiciaires ni alloué de dépens. Le juge unique : Le greffier :

  • 4 - Du La décision qui précède est notifiée à : -Me Andrea Lanz Müller (pour A.___________), -Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud, -Office Fédéral des Assurances Sociales (OFAS), par l'envoi de photocopies. La présente décision peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral, RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). Le greffier :

Schlagwörter

social insuranceinvalidity insurancewithdrawal of appealdépenscourt costsstrike from rollreconsideration

The case must be struck from the docket following withdrawal of the appeal.

Under Art. 94(1)(c) LPA-VD, withdrawal of the appeal requires removal of the case from the roll.

No dépens are awarded.

Although the appellant ultimately succeeded, Art. 61 let. g LPGA grants costs only to the successful appellant; the legislator excluded costs for the social insurer, and no dépens are therefore awarded here.

No judicial fees are charged.

Although AI appeal proceedings are generally subject to fees under Art. 69(1bis) LAI, the court waives fees in view of the outcome pursuant to Art. 50 LPA-VD in conjunction with Arts. 91 and 99 LPA-VD.

Setzen Sie Ihre Recherche in ChatGPT oder Claude fort

Verbinden Sie Omnilex, um den Rechtskorpus über Ihren KI-Assistenten zu durchsuchen.