Verspätete Beschwerde in einer Invalidenversicherungssache

CASSO zd11-049610-ai36611-1982012/2012Kantonsgericht / Sozialversicherungskammer11.06.2012SozialversicherungsrechtNichteintreten

Von Omnilex extrahiert

Omnilex-Zusammenfassung

Das Waadtländer kantonale Sozialversicherungsgericht stellte fest, dass die Beschwerde von E.________ gegen die Verweigerung einer Invalidenrente durch das IV-Amt verspätet war. Die 30-tägige Frist lief am 2011-11-21 ab, und der Beschwerdeführer konnte nicht nachweisen, dass die Beschwerde rechtzeitig der Post übergeben worden war. Der Einzelrichter erklärte die Beschwerde daher für unzulässig. Das Gericht setzte die Gerichtskosten auf CHF 200 fest, die aufgrund der unentgeltlichen Rechtspflege einstweilen vom Staat getragen werden, bestimmte das Honorar des unentgeltlichen Rechtsbeistands auf CHF 2,590.25, behielt die Rückerstattung nach der ZPO vor und sprach keine Parteientschädigung zu.

Omnilex-Regeste

Art. 60 ATSG; Art. 39 ATSG; Art. 78 VRG/VD; Rechtzeitigkeit einer Beschwerde und Nachweis der Postaufgabe. Wer sich auf die rechtzeitige Einreichung beruft, trägt die Beweislast dafür, dass die Rechtshandlung spätestens am letzten Tag der Frist der Post übergeben wurde. Fehlt dieser Nachweis und enthält das Dossier keine bestätigenden Beweismittel, ist die Beschwerde als unzulässig zu erklären, sobald sich die Frist nach Gewährung des rechtlichen Gehörs an die Parteien ohne Weiteres berechnen lässt. Der entscheidende Richter kann summarisch über die Unzulässigkeit entscheiden und zugleich die Kosten auferlegen sowie über die Entschädigung des unentgeltlichen Rechtsbeistands befinden (E. 1-3).

Gesamter Gesetzestext

404 TRIBUNAL CANTONAL AI 366/11 - 198/2012 ZD11.049610 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Décision du 11 juin 2012


Présidence de M. N E U , juge unique Greffier :M. Simon


Cause pendante entre : E.________, à Renens, recourante, représentée par Me Jean-Michel Duc, avocat à Lausanne, et OFFICE DE L'ASSURANCE-INVALIDITÉ POUR LE CANTON DE VAUD, à Vevey, intimé.


Art. 60 LPGA; art. 78 LPA-VD

  • 2 - Vu la décision rendue le 14 octobre 2011 par l'Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud (ci-après: l'OAI) et reçue le 21 octobre 2011 par [...], mandataire de l'époque, refusant le droit de E.________ (ci-après: l'assurée ou la recourante) à une rente d'invalidité, vu la déclaration de recours par courrier du médecin traitant, datée du 18 novembre 2011, signée par l'assurée et déposée à la réception de l'OAI le 25 novembre 2011; attendu que le délai de recours est de trente jours (art. 60 LPGA [loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales, RS 830.1] et art. 95 LPA-VD [loi cantonale vaudoise du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales, RS 830.1]), que ce délai trouvait en l'occurrence son échéance le 21 novembre 2011 (art. 38 LPGA), ce qu'aucune partie ne conteste, que les écrits doivent être remis au plus tard le dernier jour du délai à l’assureur ou, à son adresse, à La Poste suisse (art. 39 al. 1 LPGA), que la partie qui doit accomplir un acte de procédure doit démontrer qu'elle l'a entrepris à temps, l'expéditeur devant ainsi prouver que son envoi a été expédié jusqu'au dernier jour du délai (ATF 109 Ia 183 consid. 3a; 92 I 253 consid. 3; TF 5A_267/2008 du 16 octobre 2008 consid. 3.1), que la recourante, par courrier de son mandataire du 9 mai 2012, allègue que l'acte de recours a également été envoyé par la poste sous pli simple le vendredi 18 novembre 2011, mais n'apporte aucune preuve de cet envoi, que la preuve d'un recours envoyé par la poste ne ressort pas non plus du dossier constitué par l'OAI,

  • 3 - que le recours doit dès lors être considéré comme tardif; attendu que l'irrecevabilité en raison de tardiveté du recours est ainsi constatée sur simple computation du délai, après que la recourante ait eu la possibilité de se déterminer, conformément à l'art. 78 al. 1 LPA-VD, qu'il convient dès lors de prononcer l'irrecevabilité du recours par une décision du juge instructeur sommairement motivée, en se prononçant également sur les frais et dépens (art. 78 al. 3 LPA-VD), que la recourante bénéficie de l'assistance judiciaire complète, octroyée par décision du 15 mars 2012, avec effet au 22 décembre 2011, que les frais judiciaires, arrêtés à 200 fr. vu l'état de la procédure, restent provisoirement à la charge de l'Etat (art. 123 CPC [code de procédure civile du 19 décembre 2008, RS 272] et art. 18 al. 5 LPA-VD), qu'au surplus, l'indemnité du mandataire d'office, pour ses frais et débours, peut être fixée à 2'590 fr. 25, TVA à 8% comprise (art. 118 al. 1 let. c CPC et art. 18 al. 5 LPA-VD), selon la liste des opérations produite par Me Jean-Michel Duc, admise après contrôle, qu'il n'y a enfin pas lieu d'allouer de dépens, vu l'issue du litige (art. 61 let. g LPGA). Par ces motifs, le juge unique p r o n o n c e : I. Le recours est irrecevable.

  • 4 - II. Les frais judiciaires, arrêtés à 200 (deux cents) francs, sont laissés à la charge de l'Etat. III. L'indemnité d'office de Me Jean-Michel Duc, conseil de la recourante, est arrêtée à 2'590 fr. 25 (deux mille cinq cent nonante francs et vingt-cinq centimes). IV. Le bénéficiaire de l'assistance judiciaire est, dans la mesure de l'art. 123 CPC applicable par renvoi de l'art. 18 al. 5 LPA-VD, tenu au remboursement des frais judiciaires et de l'indemnité du conseil d'office mis à la charge de l'Etat. V. Il n'est pas alloué de dépens. Le juge unique : Le greffier : Du La décision qui précède est notifiée à : -Me Jean-Michel Duc, avocat à Lausanne (pour E.________) -Office de l'assurance-invalidité pour le canton de Vaud -Office fédéral des assurances sociales par l'envoi de photocopies. La décision qui précède est également communiquée, par courrier électronique, au Service juridique et législatif. La présente décision peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un

  • 5 - recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). Le greffier :

Schlagwörter

social insuranceappeal deadlinetimelinessproof of dispatchinadmissibilitylegal aidcourt costsappointed counsel

The appeal was filed late because the appellant did not prove that the notice of appeal was posted within the time limit.

The 30-day deadline expired on 2011-11-21. Under the applicable rules, the burden was on the appellant to prove timely dispatch; no proof appeared in the file or the later submissions.

Court costs were left temporarily to the State, the appointed lawyer’s fee was fixed, reimbursement remained reserved under the CPC, and no party costs were awarded.

Because the appellant had full legal aid and the litigation was unsuccessful, the court applied the cost and reimbursement rules and denied party compensation.

Setzen Sie Ihre Recherche in ChatGPT oder Claude fort

Verbinden Sie Omnilex, um den Rechtskorpus über Ihren KI-Assistenten zu durchsuchen.