Beschwerde nach neuem Beitragsentscheid als gegenstandslos abgeschrieben

CASSO zc12-037534-avs5012-112013/2013Kantonsgericht / Sozialversicherungskammer15.03.2013SozialversicherungsrechtAbgewiesen

Von Omnilex extrahiert

Omnilex-Zusammenfassung

Z.________ focht einen Entscheid einer Waadtländer Ausgleichskasse an, mit dem die Befreiung von den AHV/IV/EO-Beiträgen verweigert worden war. Während des Beschwerdeverfahrens erliess die Kasse am 19. Dezember 2012 einen neuen Entscheid, der den angefochtenen Entscheid ersetzte und den gesamten strittigen Zeitraum erfasste. Das kantonale Versicherungsgericht hielt die Beschwerde gestützt auf Art. 53(3) LPGA für gegenstandslos, schrieb das Verfahren ab, verzichtete auf Gerichtskosten und verpflichtete die Ausgleichskasse, Z.________ eine Parteientschädigung von CHF 1,500 zu bezahlen.

Omnilex-Regeste

Art. 53 al. 3 LPGA; Wirkung des Widerrufs während eines hängigen Beschwerdeverfahrens; art. 94 al. 1 let. c LPA-VD. Der Versicherer kann den angefochtenen Entscheid bis zur Einreichung seiner Vernehmlassung bei der Beschwerdeinstanz in Wiedererwägung ziehen und durch einen neuen Entscheid ersetzen. Beendet dieser neue Entscheid den Rechtsstreit und wird die Beschwerde dadurch gegenstandslos, wird das Verfahren gegenstandslos und ist vom Einzelrichter abzuschreiben. In Sozialversicherungsangelegenheiten ist das Verfahren grundsätzlich kostenlos; dennoch hat die anwaltlich vertretene Partei, die im Verfahren obsiegt, Anspruch auf eine Parteientschädigung nach den anwendbaren Vorschriften (E. 2).

Gesamter Gesetzestext

404 TRIBUNAL CANTONAL AVS 50/12 - 11/2013 ZC12.037534 C O U R D E S A S S U R A N C E S S O C I A L E S


Décision du 15 mars 2013


Présidence de M. M E R Z , juge unique Greffier :MmeMatile


Cause pendante entre : Z.________, à Chesières, recourant, représenté par Me Boris Heinzer, avocat à Lausanne, et CAISSE CANTONALE VAUDOISE DE COMPENSATION AVS, à Clarens, intimée.


Art. 53 al. 3 LPGA; 94 al. 1 let. c LPA-VD

  • 2 - Vu le recours interjeté le 14 septembre 2012 – soit en temps utile et dans les formes prévues par la loi – par le mandataire de Z.________ (l’assuré ou le recourant), à l’encontre de la décision sur opposition rendue le 26 juillet 2012 par la Caisse cantonale vaudoise de compensation AVS (ci-après : la Caisse), vu la demande de prolongation du délai de réponse formulée par la Caisse le 19 octobre 2012, vu le courrier de la Caisse du 19 novembre 2012, annonçant une prochaine décision d’exemption du paiement des cotisations AVS/AI/APG, vu la correspondance de la Caisse du 21 décembre 2012, par laquelle elle a informé la Cour de céans qu’elle avait rendu dans ce dossier une nouvelle décision d’exemption du paiement des cotisations AVS/AI/APG le 19 décembre 2012, vu le mémoire du mandataire de Z.________ du 18 février 2013 déclarant que la nouvelle décision d’exemption concernait toute la période litigieuse selon les conclusions prises dans le recours, de sorte que ce dernier était devenu sans objet, vu les pièces au dossier, attendu que les dispositions de la LPGA (Loi fédérale du 6 octobre 2000 sur la partie générale du droit des assurances sociales, RS 830.1) s’appliquent à l’assurance-vieillesse et survivants (art. 1 LAVS [Loi fédérale du 20 décembre 1946 sur l’assurance-vieillesse et survivants, RS 831.10]), qu'à teneur de l’art. 53 al. 3 LPGA, l’assureur peut reconsidérer une décision contre laquelle un recours a été formé, jusqu’à l’envoi de son préavis à l’autorité de recours,

  • 3 - qu’en l’espèce, la Caisse a fait usage de cette faculté en rendant une nouvelle décision annulant et remplaçant la décision attaquée dans le délai de réponse prolongé au 19 novembre 2012, qu’il y a dès lors lieu de prendre acte de ce qui précède et de constater que la présente cause est devenue sans objet, qu’il convient par conséquent de radier la cause du rôle, que lorsqu’un recours devient sans objet, un membre du tribunal statue en tant que juge unique pour rayer la cause du rôle (art. 94 al. 1 let. c LPA-VD [RSV 176.36]), qu’il ne sera pas perçu de frais judiciaires, la procédure étant gratuite (art. 61 let. a LPGA), que la Caisse devra toutefois supporter les dépens du recourant, qui est représenté par un mandataire professionnel, à hauteur de 1'500 fr. (cf. art. 61 let. g LPGA, art. 7 al. 2 TFJAS [Tarif des frais judiciaires et des dépens en matière de droit des assurances sociales, RSV 173.36.5.2]), Par ces motifs, le juge unique p r o n o n c e : I. La cause est rayée du rôle. II. Il n'est pas perçu de frais de justice. III. La Caisse cantonale vaudoise de compensation AVS versera à Z.________ la somme de 1'500 fr. (mille cinq cents francs) à titre de dépens.

  • 4 - Le juge unique : La greffière : Du La décision qui précède est notifiée à : -Me Boris Heinzer, avocat (pour Z.________), -Caisse cantonale vaudoise de compensation AVS, -Office fédéral des assurances sociales, par l'envoi de photocopies. La présente décision peut faire l'objet d'un recours en matière de droit public devant le Tribunal fédéral au sens des art. 82 ss LTF (loi du 17 juin 2005 sur le Tribunal fédéral ; RS 173.110), cas échéant d'un recours constitutionnel subsidiaire au sens des art. 113 ss LTF. Ces recours doivent être déposés devant le Tribunal fédéral (Schweizerhofquai 6, 6004 Lucerne) dans les trente jours qui suivent la présente notification (art. 100 al. 1 LTF). La greffière :

Schlagwörter

social insurancemootnessreconsiderationparty costscourt costsstriking off the rollcontribution exemption

Yes. The office reconsidered the challenged decision within the response period and issued a new decision that replaced it, so the appeal had no subject matter remaining.

Under Art. 53(3) LPGA, the insurer may reconsider a decision against which an appeal was filed until sending its response to the appellate authority. Because the new decision annulled and replaced the contested one and covered the disputed period, the court had only to take note that the case was moot.

The case was struck off the roll; no court costs were charged; the compensation office had to pay CHF 1,500 in party costs.

When an appeal becomes moot, a single judge may order the striking off of the case. Proceedings in social insurance are free of judicial costs, but the represented appellant is entitled to party costs.

Setzen Sie Ihre Recherche in ChatGPT oder Claude fort

Verbinden Sie Omnilex, um den Rechtskorpus über Ihren KI-Assistenten zu durchsuchen.